注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

服用中西药常识  

2012-12-02 08:14:20|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       生病了自然要服药,值得提醒的是,药物和食物在人体内走的是“同一条路”,消化、吸收、代谢和排泄都聚集在“肠胃道”,两者必定相互影响。提醒大家应对药物和食物之间的关系有所了解,巧用药物,最大限度地发挥其药效,并避免食物和药物“冲突”而发生毒副反应。

油盐糖醋有影响;在服药过程中,油、茶、糖、醋都可能会影响到药效的发挥。1.油:植物类食油如花生油、芝麻油、豆油等,可增强降脂药物的效果。而动物油如猪油、羊油、鸡油等,会有降低某些降血脂药物的功效。2.盐:盐的主要成分是氯化钠,食盐过多可降低降压药、利尿药、肾上腺皮质激素等药物的疗效。3.糖:服用扑热息痛、布洛芬等退热药,不可同时食糖,这点儿童尤其要注意,因为糖能抑制这些药物的吸收;患系统性红斑狼疮的患者,服用强的松等皮质激素药物也不可同时食糖,这样可能会导致糖尿病。4.醋:醋是酸性物质,在服用红霉素、苏打水、氢氧化铝(胃药)、磺胺类碱性药物时,食醋会因为改变胃内PH值而影响药物吸收。

饭前饭后要考究;很多人在服药时都会很注意次数和用量,但对于服药应该是空腹还是饭后可能很多人不是很清楚。其实,服用药物的时间也很有讲究,服药之前可咨询医生,准确把握服药时间。1.饭前口服药:饭前由于胃和小肠腔内基本上无食物,此时服药,不会受食物的干扰而影响吸收,能迅速而完全地发挥药物的作用。因此,凡是要求药物充分、快速吸收,而无刺激性的药物,均应在饭前口服。2.饭后口服药:除必须在饭前服下和必须在睡前服下的药物,其余都可在饭后口服。特别是对胃有刺激性的药物,如阿司匹林、水杨酸钠、保泰松、消炎痛、硫酸亚铁等必须在饭后服。

 西药同样需忌口;一名年轻男性在吃寿司时出现头痛、头晕、恶心的症状,他以为是食物中毒。医生了解后发现,原来他因咳嗽正在服用含有可待因的止咳药,在吃鱼特别是三文鱼、吞拿鱼时,诱发了药物的毒性反应。失眠患者一般会在睡前服用安定类药物,如果这些患者晚饭时喝了酒,第二天起床之后可出现暂时性健忘症。这就是酒精和安定类药物发生了作用。烟、酒、三文鱼、吞拿鱼等都有可能和某些西药发生毒副反应,因此需要注意西药也需要忌口。

饮料送服有要求;一般人都知道用白开水送药,但有些年轻人随手拿杯果汁来送药,实际上,茶、果汁都不适合拿来送药。1.茶:含鞣酸,不可与铁剂同服(生成沉淀),也不可和生物碱的药物,如阿托品、麻黄碱、可待因、利血平、胃舒平及黄连素等同服。2.果汁:含果酸,可导致许多药物如红霉素片、磺胺类抗菌素提前分解,还会加剧对胃肠道副作用大的药物(如阿司匹林、消炎痛)对胃肠道的刺激。因此,送服药物应用大杯的温开水,一下子就能把药物从食道冲进胃里,加速药物起效的作用,同时避免药物粘附在食道内。

 弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

 

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017