注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

别把过敏性鼻炎当感冒   

2012-11-23 08:06:25|  分类: 鼻炎的预防与治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    气温骤降,许多人都突然出现鼻塞、鼻痒、打喷嚏等症状。有时在清晨或遇冷空气时会连续打十几个喷嚏,同时伴有大量清涕,且鼻塞严重,是患了重感冒吗?这种类似感冒的症状往往不是感冒,很多时候是由于过敏引起的鼻炎症状。
    揭开过敏性鼻炎的面纱
    病因:过敏性鼻炎是对某些过敏原过敏引起的,感冒通常是病毒感染而引发的。
    发病季节:过敏性鼻炎也称为变应性鼻炎,临床上分为常年性和季节性两种。常年性过敏性鼻炎四季都可发作,多由螨虫、屋尘、真菌等致敏物引起;季节性过敏性鼻炎多为春秋两季花粉过敏引起。而感冒则是一年中随时会因感染而发病。
    症状:过敏性鼻炎发病突然,伴有阵发性、连续性喷嚏,有明显的鼻痒现象;而感冒发病是渐进性的,以鼻腔粘膜炎症为主,喷嚏多为单发性的,鼻子不痒。通过鼻腔检查可看出,过敏性鼻炎鼻腔粘膜以水肿为主,呈苍白色,而感冒时鼻腔粘膜充血水肿较为明显。
    过敏性鼻炎需提早预防
    首先加强室内环境控制,减少空气中过敏原的浓度。
    其次,过敏性鼻炎患者还应避免接触其它非特异性的刺激物,如香烟烟雾、油烟、冷空气、甲醛油漆等刺激性气味。
    过敏性鼻炎不能随便用药
    已经确认自己得了过敏性鼻炎,别急着随便用药,因为过敏性疾病通常与个人体质有关,且具有遗传倾向。过敏性鼻炎的药物治疗,可选用中药来辩证论治对症下药。
    过敏性鼻炎患者在日常生活中的注意事项:
    1、远离过敏源;2、注意气候变化,防寒保暖;3、忌吸烟;4、加强锻炼,增强抵抗力;5、规律作息,避免过劳。
    
弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!
  评论这张
 
阅读(8034)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017