注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

冬季宜养肾  

2012-01-30 08:11:01|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        数九隆冬,寒风凛冽,大自然露出了严酷的面容。古人云,天人相应。作为与大自然同呼吸、共命运的人来讲,肾应于冬。由于冬季主令的寒气最易伤肾,因而,安然逾冬,养肾就显得格外重要。

 肾为先天之本,生命之根,肾中精气的强弱,决定着人的身体盛衰。现代研究认为,肾气与人体免疫功能有着密切的关系。冬天养肾不仅能增强人体抵御寒冷的能力,而且还可提高人体免疫力和抗病力,延缓衰老。

  肾主纳气,与肺司呼吸的功能相辅相成。肺为气之主,肾为气之根,肾有摄纳肺所吸入的清气,防止呼吸表浅的作用。肾的纳气功能正常,则呼吸均匀和调,肾不纳气,即可出现动则气喘,呼多吸少的病象。冬季是呼吸系统疾病高发季节,养肾有助于肺气呼吸,预防此类疾病。

  肾主骨,齿为骨之余,冬天经常叩齿,有益肾、坚肾之功。肾生髓,其华在发,脑为“髓海”,冬天要注意健脑,并加强秀发的养护。肾在液为唾,冬日以舌抵上腭,待唾液满口后,慢慢咽下,能够滋养肾精。肾之经脉起于足部,足心涌泉为其主穴,冬夜睡前最好用热水泡脚,并按揉脚心。肾与膀胱互为表里,肾中精气有助于膀胱尿液的蒸腾气化,老年人冬日养肾,具有缩尿之功,可减少夜尿频多的现象。膀胱经脉行于背部,寒邪入侵,首当其冲,故冬天应注意背部保暖,着件棉或毛背心,以护肾阳。

  冬季养肾,除了精神内守,起居有时,适度运动之外,饮食调摄也很重要。冬天可食滋肾壮阳的食物,这对素体虚寒、阳气不振者尤其有益。对于肾之阴精亏少、阴阳渐衰的中老年人来讲,还可配食护阴之品,以求阴阳平衡。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017