注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

健康过大年六点要注意  

2012-01-23 08:03:53|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          春节期间,合家欢聚,走亲访友,给人们带来许多欢乐。但在“快快乐乐”的同时,也别忘了“健健康康”。

    1,老人要控制情绪

    情绪波动是诱发心脑血管疾病急性发作的一个重要因素。过节时,亲朋好友相聚,情绪容易激动,而一激动,血压便会升高,容易引发脑出血、心肌梗塞。老年人尤其是患有心脑血管病的老人,一般血管弹性差,血管粥样硬化比较严重,管腔狭窄,遇到外部的刺激,如过于激动、生气、疲劳或者气候寒冷等,都可能引起血管收缩障碍。所以,老年人特别是有心脑血管疾病的老人,过节时一定要注意控制自己的情绪,更不要通宵熬夜,不要参加具有刺激性的活动如打麻将等,以免发生危险。

    2、切忌暴饮暴食

    亲友相聚,摆上一桌美味佳肴,大家好好地吃一顿总是免不了的。但此时一定要注意避免暴饮暴食。暴饮暴食不仅会导致肠胃疾病,还会使一些疾病的病情加重。比如饱餐是冠心病急性发作的一个重要诱因。此外,有的人一到过节就喜欢做很多好吃的,上顿吃不了下顿吃。这些食物如果保存不好,容易发生变质,人们吃了后容易出现食物中毒。

    3、饮酒应适量

    过年不喝酒是不可能的,过节高兴,朋友或家人聚到一块喝酒助兴,一定要有节制。饮酒不可过量,适可而止。

    4、增强交通安全意识

过节期间驾车外出,一定要注意安全,千万不要喝酒,不能有任何侥幸心理。行人和司机都要遵守交通规则。老人晨练最好有人陪着,老两口一起去比较好。

    5、提防呼吸道疾病

    春节期间,气候较为寒冷,是呼吸系统疾病多发季节。而春节期间人们又往往会四处探亲访友或去商店购物,大街上人流密集,商场里摩肩接踵,这给呼吸道疾病的传播创造了机会。此外,有人特别是一些年轻的女孩子,为了漂亮,虽然天气很冷,却穿得较少,呼吸道疾病更易趁机而入。过节期间,要根据天气变化适时增减衣服。有呼吸系统疾病的患者最好不要到人多的场合,以免交叉感染。

    6、有病别硬抗

    不少人在春节期间生了病不愿意上医院,尤其是一些老年人,他们觉得大过年的去医院不吉利;还有的人觉得过年去医院会影响家里人的情绪。过节期间应和平时一样,有了病及时治疗。尤其是老年人,有病千万不要在家硬扛着。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017