注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

冬季护鼻有助于防病  

2012-01-22 08:23:19|  分类: 鼻炎的预防与治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中医认为,鼻为肺窍,是呼吸系统的门户,也是邪气侵犯肺脏的主要通路。所以,临床上可通过鼻的异常表现而推断出肺脏的病变情况。鼻塞、流涕、嗅觉不灵,甚至鼻翼扇动、咳嗽喘促等异常现象,均可作为呼吸道及肺脏的系列病理变化的诊断依据。尤其在寒冷的冬季,致病菌的黏附和冷空气的刺激将导致鼻黏膜易感,常引发哮喘、慢性支气管炎、肺心病等心肺疾病。冬季加强对鼻及其他呼吸道器官的防护,不但能防感冒,还是预防呼吸道及心肺感染的关键。

      耐寒锻炼 应经常坚持体育锻炼,尤其是秋冬季节的耐寒锻炼。要坚持户外活动,多呼吸新鲜空气,改善鼻黏膜的血液循环。

     调整饮食;鼻腔与肺气相通,恶燥热、恶严寒。因此秋冬季节的饮食宜温宜滋润。

     保湿防寒'自然界有大气候,每个人的鼻腔内都有小气候,调节鼻腔内环境,使之保持温暖湿润。在寒潮、冷空气过境的天气里,尤其要注意鼻部的保暖

     局部按摩,按摩鼻部可促进血液循环,有效预防感冒和鼻病。

  弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

 

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017