注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

手足冷为阳虚信号  

2011-10-08 06:26:01|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      阳气虚衰不能温运四末,常以手足厥冷为先驱征兆,主要包括中阳虚衰及下元虚冷两类,又称寒厥,二者都同时伴有畏寒,通体不温,中阳虚衰者可见乏力、食少、便溏等特点,而下元不足则有面色光白、脉沉微、腰凉踡卧,头晕神惫等证候。

      阴盛格阳的手足厥冷,因内真寒外假热,身体可呈反不恶寒或发热,但"身大热"必"反欲盖衣被",即体虽热却依然畏寒,甚至体愈热身愈畏寒。如《伤寒论》少阴病317条曰:"少阴病、下到清谷,里寒外热,手足厥逆,脉微欲绝,身反不恶寒,其人面色赤,或腹痛,或干呕,或咽痛,或利止脉不出者,通脉四逆汤主之"。其中,手足厥冷一症为真寒盛于内的重要标志。故手足厥冷为阳虚寒盛之象,为内体阳虚最常见的外兆。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017