注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

养正气去邪气  

2011-10-02 08:03:55|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      正气不足的人,汗毛孔(腠理)容易松弛,失去其护卫表皮的作用,因而最容易感受四时流行之气,使四时之气自表皮而入。发则会出现咳嗽、流涕、头昏,或发热、怕风等症状。
      中医有句话说:“正气存内,邪不可干;邪之所凑,其气必虚。”正气是指人体的机能活动及抗病、康复能力。一般来说,正气不足的人,汗毛孔(腠理)容易松弛,失去其护卫表皮的功能,因而最容易感受四时流行之气,使四时之气自表皮而入。发则会出现咳嗽、流涕、头昏,或发热、怕风等症状。此外,有的病人小便点滴不畅、滴沥不尽,一天数十次,这也是正气不足的表现,正如《黄帝内经》所言:“有癃者,一日数十漫,此(正气)不足也。”
       邪,又称邪气,泛指各种致病因素,包括六淫、饮食失宜、七情内伤、劳逸损伤、外伤、寄生虫、虫兽所伤等,也包括机体内部继发产生的病理代谢产物,如淤血、痰饮、宿食、水湿、结石等。邪可伤害正气、引起疾病,即所谓的“邪气发病”。身体发热如火炭,颈部和胸部有阻塞不通的感觉,人迎脉盛,呼吸喘促而气上逆,这些都是邪气亢盛有余、正邪两旺的表现。
       一般来说,邪气侵犯人体后,正气与邪气就会相互发生作用,一方面是邪气对机体的正气有破坏和损害作用,另一方面正气对邪气的损害有抵御的作用,能祛气,并消除其不良影响。因此,正邪的斗争及斗争中正邪双方力量的盛衰变化,不仅关系着疾病的发生和发展,影响着病机、病症的虚实变化,而且直接决定了疾病的转归。可以说,疾病的发生与发展过程,也就是正邪斗争及其盛衰变化的过程。
      在疾病的发展变化过程中,正气与邪气这两种力量不是固定不变的,而是在相互斗争的过程中,存在着消长盛衰变化,并遵循一定的规律。即邪气增长而亢盛,邪胜正虚,则正气必然虚损而衰退;正气增长而旺盛,正胜邪退,则邪气必然消退而衰减。
      正气与邪气相斗争的过程,也像国家之间的打仗一样。一个国家要想抵御住外敌的入侵,最根本的办法就是强大自己的国防军,提高自身的防御能力。人体也是这样,如果各方面系统功能正常,正气充足,病邪是无法入侵的。这就是中医理论所说的“正气存内邪不可干;邪之所凑其气必虚”。体内正气足才能与世抗争,才能在这个竞争激烈的社会中获得属于自己的一片天地,所以要先修养自己体内的正气。

  弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!


 

  评论这张
 
阅读(1195)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017