注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

生活要随遇而安感恩常乐  

2011-10-24 07:46:48|  分类: 品味生活(心理健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         生活要随遇而安,多关注得到的而不是失去的,并且学会感恩知足。应做到如下几点

  1.每天至少大笑5次:和家人少一些严肃,多一些诙谐;多和朋友们聊一些轻松愉快的生活小事;学会开善意的玩笑,以及接受别人对你的玩笑;多听听相声,多看看诙谐的影视剧;晚上入睡前回想一下你今天笑的够数了没有,并下定决心明天要更多地开怀笑。会笑的人是懂得幽默感的,它能使生活变得更轻松愉快。许多老年人为儿女操心、为小事着急,甚至一天都紧绷着脸、眉头深锁,这很不好。为了自己的健康,学会大笑吧。

 2.找出你的7个优点:尝试列出自己的7个优点,无论是善于随时与人沟通交流的能力,还是具有烤面包的天赋,都一一把它们记在纸上或脑子里。不过,这项工作不要完全由自己来总结,可咨询一下了解自己的人。有多少人能准确说出自己的优点?其实,自我认知是构建心理健康的重要环节。了解并清楚地认识到自己的优点,就好比在银行里存了一笔钱,用钱时,你就知道有多少是可以用的。

 3.每天尝试1件新鲜事:习惯用右手的人可以尝试用左手刷牙;吃完饭换一条路散步;或者睡觉时换一个方向。这些听起来都是些小事,但善于接受变化,并善于应对,才是良好适应能力的基础。随着年龄的增大,老人的生活圈子越来越窄、越来越固守日常生活习惯,一旦发生了打破了陈规的事,就可能丧失应变的韧性。为了防止这样的事情发生,不妨时常改变一下日常做事的习惯方式。

 4.遇事不顺,数5下。不是真的让你数12345,而是可以深吸一口气,然后想出五个可能的应对或补救的办法。不要去琢磨谁对谁错或是感慨自己的不顺,要专注于及时解决问题。如果一时想不出解决办法,不要强迫自己。慢慢想,尽量不要影响心情,告诉自己:“办法总会有的,一切都会好起来。”

 5.多向年轻人提问:这个世界上没有全知全能的人,遇到不懂得、新鲜的事物,要学会多问,哪怕是问自己的孩子,或比自己年轻的人。上岁数的人最容易倚老卖老,往往得意于自己的生活经验。但如果放下面子多问问,会有意想不到的收获。

 6.永远看到积极的一面:乐观,并不是指“苦中作乐”。但不论情况有多糟,总会有积极有利的一面,正所谓“塞翁失马,焉知非福。”

 7.调试自己的怒气:气愤往往被认为是下意识的反应。其实,生气还是不生气,自己完全可以掌控。惹我们生气的人和事层出不穷,无论是哪种人、哪种情况,你都可以做出选择:生气还是不生气。生气不能解决任何问题,但生气的确能造成某种结果:破坏情绪、损害健康、妨碍你做出理智的反应。

 8.每天列出3个令你感激的事:所列项目可以多于3个,但不要少。不要遗漏任何小事。比如,散步时路人的微笑,公共场所的老年人优先通道等等。一天结束时,把列表抄几份放在卧室、厨房、和手机里。每当不顺时,看看这个表,就会知道自己有多幸运。感恩是一种处世哲学,是生活中的大智慧。为自己已有的而感恩,感谢生活给予你的一切,正是“知足常乐方长寿。”

 9.关注现在,别想过去和未来:很多人总是在为未来担忧,对过去懊悔,但很少考虑当前的情况,这会平添很多压力。每当发现自己在思考未来或过去时,就要有意识地摆脱出来,把心思放在现在,哪怕只是几分钟。“如果每天用30分钟思考当下,不仅压力大大降低,那种束手无措、无能为力的感觉也会降低,克服困难的信心却增强了。”

    人们总是追求健壮的身躯,实际上,心理的健康会给人更大的长寿潜能。当你每天早晨醒来,都心情愉快,期盼着一整天的生活时,你就离长寿不远了。 

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017