注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

固护阳气保健康  

2011-10-01 07:24:18|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当身体有不适的时候,体内就好比是出现了阴冷潮湿的天气,这时,只要太阳一出来,疾病的生长、发展就会受到限制。所以,我们一定要用自己的双手,把体内的太阳托起来,让它照耀我们的五脏六腑,给我们带来长久的健康。
    很多人久病体虚,在述说各种病情的时候,往往都会问医生:“这些病到底是什么原因呢?”其实,根源只有一个,就是阳气虚弱。
    人生于天地之间,大自然中的风、寒、暑、湿、燥、火时时刻刻都在威胁着我们的健康,这就是中医所说的“六淫邪气”。-年四季,春有风邪,夏有暑邪、湿邪,秋有燥邪,冬有寒邪。它们侵入人体后,有的很快就发病,有的则要潜伏相当长一段时间,才转化成各种形式的其他病变。然而,同在六淫邪气的包围之中,为什么有的人会生病,有的人则身强体健呢?
    原来,人体自身就有抵御外邪的能力。这种能力就是阳气,在中医里又叫“卫阳”或“卫气”。卫就是卫兵、保卫的意思。阳气好比人体的卫兵,它们分布在肌肤表层(腠理),负责抵御一切外邪,保卫人体的健康。
    阳气不足的时候,人的情绪波动最大。阳气充足的人乐观、通达,阳气不足的人则容易悲观绝望。所以,把阳气提升起来,人的精神面貌就会有一个重大的改变,所谓“七情”产生的病,也都会离我们而去。即使偶尔生病,人体的自愈功能也会在最短的时间内把我们的身体修复如初。
    还有,所谓衰老,就是阳消阴长而已。衰老是自然规律,但是,通过努力可以使衰老延期。
    总而言之,只要阳气足,男人就不怕生病、不怕衰老。医生能做的,只是用针用药调动人体的阳气,激活人体的自我修复功能而已。如果我们懂得固护阳气、培养阳气,那么我们就能远离疾病,与健康同行,活到天年。

  弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!


 

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017