注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

哪些人容易肾虚  

2011-10-11 07:38:18|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          先天不足的人;有时候会遇到这样的儿童:有的两三岁了还不能站立、行走;有的生下来没有头发或者头发稀少,随着年龄的增长头发仍然稀疏难长;有的牙齿长出很晚;有的一两岁了还不会说话;有的周岁以后头项仍然软弱下垂;有的咀嚼无力,并且常常流口水;有的肌肉松软无力……这些现象就是典型的“五迟”、“五软”现象,往往与小儿的先天不足有关。

    中医认为先天禀赋对个人后天的生长发育有密切关系。先天禀赋充足,则后天正气充沛,抗病力强,生机旺盛;先天禀赋不足,则脾肾虚弱,抗病力低下,生机受削,容易产生疾病。先天不足是导致肾虚尤其是儿科病症中肾虚的重要原因。《内经》说:“人之生也,有刚有柔,有弱有强。”父母体弱多病,精血亏虚时怀孕;或酒后房事怀孕;或年过50精气大减之时怀孕;或男女双方年龄不够,身体发育不完全结婚,即早婚时怀孕;或生育过多,精血过度耗损时怀孕;或妊娠期中失于调养,胎气不足等生下来的小孩都可出现肾精气亏虚的情况。一言以蔽之:父母肾精不足,可致子女肾虚。

    老年人;衰老是一种不可避免的生理过程,而肾中精气是决定人的生、长、壮、老、死等生命活动的主要条件,主宰着人的寿命和生命质量。人的生长发育与肾气的关系极为密切。随着年龄的增长,女子35岁(五七),男子40岁(五八)开始,就会出现肾气衰退的生理过程,到了老年则因肾气虚衰而呈现衰老的征象,所谓“年老多肾虚”就是这个道理。衰老不可改变,人到老年时应该把充实真气、维护肾气作为养生的根本原则。《黄帝内经》里提出“淡于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常”,以及“恬淡虚无”“精神内守”等养生措施,都是为了充实真气、维护肾气,从而提高机体自我调节的机能和抗病能力、保持阴阳的动态平衡,达到延年益寿的目的。

    久病之人;久病和他病也会引发肾虚。疾病的发生发展是正邪斗争的过程,如果久病不愈,正气就会越来越虚弱,日久就会累及于肾而出现肾虚证,正所谓“久病及肾”。我们知道,人体各脏腑之间,不仅在生理上具有相生相克的关系,而且病理上也常常相互影响。当某一脏腑发生病变时,除了表现本脏的症候外,而且在一定的条件下,还会影响其他脏腑而出现病症。肾为先天之本,元阴元阳封藏之所,五脏六腑之阴都由肾阴来供给,五脏六腑之阳都由肾阳来温养;肾中的精气除来自于先天之精外,也来源于全身其他脏腑所化生的精气。若各种疾病久病不愈,失于调养,必然会损伤肾中的精气,正如《景岳全书》中所说:“五脏所伤,穷必及肾。”久病之人往往肾气虚弱,所以许多疾病末期常用补肾来治疗。例如哮喘后期的治疗,我们往往不治肺,不平喘,而是去补肾固精,就是这个道理。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(680)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017