注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

现代版的病从口入  

2011-09-08 07:29:41|  分类: 食疗养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       印象中,病从口入是指吃了不干净的食物而得病。我的理解是即使再干净的食物,吃得太多,也会得病。

很多人都有感触,现在的人容易生病,而且稀奇的病也多,吃得多就是一个重要的原因。人类的身体可以说是一台非常精密的“仪器”,如遇寒冷、饥饿、惊吓时,自有一套机制来应对,让人赞叹不已。然而,唯有面对吃得太多这个问题,身体迷失了方向。

现在提倡的是一日三餐,到点就吃,不管是否饥饿。吃饭的目的是为了提供能量,保持活力。可是有的人不缺能量,仍然要吃很多。于是,身体要为分解、消耗、代谢、排泄这些食物而疲于奔命。

 以前生活艰难的时候,身体把吃进来的能量细心地收集起来,葡萄糖转化成热量,蛋白质消化后,分解成氨基酸,再作为原料合成蛋白质,一点都不会浪费。现在这种勤俭的作风仍然没有变,但是形势却大不一样了——异常丰富的营养品源源不断地运送进来,葡萄糖用不了就转变成脂肪储存起来,最让我们担心的是,蛋白质分解产生的大量氨基酸堆积如山,怎么也用不完,却不能任意地排泄掉。代谢废物越积越多,身体不堪重负,埋下健康隐患。

所以,现代版的病从口入,是指由于管不住自己的嘴,吃得太多而易得病。为了您的健康,请牢记6个字:管住嘴,迈开腿。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017