注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

秋季怎样养肺  

2011-09-03 07:08:08|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中医认为,肺属金,与秋气相应,而燥是秋季的主气,易侵袭人体而伤肺,耗损津液,引发嘴唇干裂、鼻塞、流鼻血、咽喉干痒或疼痛、阵发性干咳,甚至咯出带血的痰等一系列类似于上呼吸道感染的“干燥症”。因此,秋天养生贵在养肺,预防呼吸道疾病,才能安度“多事之秋”。

笑语欢歌来宣肺;笑口常开,引吭高歌,是健身的“良药”,更是宣肺的“灵丹”。一次微笑会牵动全身17条肌肉;一次捧腹哈哈大笑,其健身作用胜过15分钟的体操;一分钟的笑抵得上45分钟的松弛活动。大笑时,气体以每小时100公里的速度向外呼出,将大量二氧化碳排出体外,同时反射性地摄入更多的氧气。人在纵情歌唱时,胸廓扩张,胸肌伸展,促进肺部的运动,使肺泡得到有效锻炼而增加肺活量。可见,欢歌笑语利于呼吸通畅,能更好地吐故纳新,充足的新鲜氧气随着流畅的血液行遍全身,满足机体各脏器对氧的需求。

腹式呼吸益肺;做腹式深呼吸,站、立、坐、卧皆可,随时可行,但以躺在床上为好。仰卧于床上,松开腰带,放松肢体,思想集中,排除杂念,由鼻慢慢吸气,鼓起肚皮,每口气坚持15秒钟,然后像吹口哨一样慢慢将气呼出,每分钟呼吸4次。每天做1~2次,每次10~20分钟。腹式深呼吸时,胸腔容积可以得到最大限度的扩展和回缩,让肺部进行更充分的气体交换,改善肺部的血液循环,延缓肺的老化,使其保持良好的弹性,提高肺活量,增强肺功能,肺部免疫细胞对尘埃和病菌的吞噬及清除能力得到加强,有效地预防肺部感染性疾病的发生。

主动咳嗽能净肺;每天清晨和傍晚时分,喝1杯温开水后,到室外空气清新的地方,先做深呼吸运动,吸气时将双臂缓缓抬起,在进行主动咳嗽的同时,迅速垂下双臂,随着气流从口、鼻中喷出,咳出痰液(不要随地吐,应备好纸巾,将痰吐入纸巾中,然后扔进垃圾箱),如此反复做10遍左右。每次间歇期做几次正常呼吸,以防过度换气。只要每天坚持,可将废气和污物及时排出体外,起到清洁气管,保障呼吸道通畅,保护肺脏的作用。注意患有肺气肿、哮喘、胸部骨折等病,或体质过弱的老年人,不要尝试主动咳嗽

 坚持运动可健肺;秋季应坚持适度的有氧运动,如步行、慢跑、做操、打球、爬山、郊游、跳交谊舞、打太极拳和练气功等,尤其是进行耐寒锻炼,如用冷水擦身、秋冬泳等,能有效地促进心肺功能,防止肺组织弹性的衰退,提高对气候变化的适应能力和抵抗力,防范上呼吸道感染、支气管炎、肺炎等呼吸道疾病。但要记住,运动不可太剧烈,以免大汗淋漓而耗伤津液。

 喝白开水能清肺;中秋之后,气候逐渐干燥,人体容易缺水而出现咽干不适、嗓子疼痛、咳嗽等症状,因此要注意补充水分,每日至少要喝白开水1200毫升以上,才能抵挡燥邪的侵袭,保持咽喉、气管与肺脏的正常湿润度。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  
  评论这张
 
阅读(539)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017