注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

多事之秋要调整好情绪  

2011-09-15 06:55:21|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       秋风骤至,寒意渐浓。在这阳消阴长的过渡阶段,草枯叶落、花木凋零。一些老年人很容易触景生情,往往会出现凄凉、忧郁等伤感情绪,这就是所谓的“悲秋”。自古以来就有触景生情的“悲秋”情结。早在战国时期,辞赋作家宋玉在《九辨》开篇时写道:“悲哉秋之为气也,萧瑟兮,草木摇落而变衰。”意思是说,叫人悲伤啊秋天的气氛,大地萧瑟啊草木衰萎凋零。这种“悲秋”情绪除了身体方面的原因外,主要来自心理因素。老年人阅历丰富,天气的变化会引起他们诸多方面的联想,进而产生情绪低落、失眠健忘等问题。

       但同样面对秋天,不同人有不同的境界。唐代诗人刘禹锡在《秋词》一诗中就表现出不同的观点:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”诗人说,自古多悲秋,而他言秋天比那万物萌生、欣欣向荣的春天更美好。在他眼中,秋天的晴空万里并不比春天逊色,一鹤振翅冲云而飞,便引发他一腔豪迈,无限诗情!因此,老年人要想摆脱“悲秋”情绪,首先,要注意心理养生,调摄精神,使神志安宁,情绪安静,不要让不良心理干扰自己。情绪需要驾驭,养花、看书、收藏、与朋友聊天儿等都是调节情绪、分散注意力的最佳选择。其次,要合理安排饮食,要“少辛多酸”,多食富含锌的鱼类、麦片、香蕉等食品,适当食用一些南瓜籽或葵花籽等富含钾、镁以及铁元素的食品,还可多吃一些有健脑活血的食物,如蛋类、豆制品、核桃仁、牛奶等,以利于调节情绪;也可酌情增加一些绿茶和咖啡等饮料,以帮助改善心境。第三,要适当锻炼。根据自己的体质,合理选择保健操、太极拳或跳舞等舒缓运动;同时可以随时做肌体的放松运动,如打哈欠、伸懒腰、深呼吸等,能降低交感神经的冲动,平抚情绪、安定心神,更能有效帮助睡眠。

    只要老年朋友注意调整情绪,合理调节饮食,适当运动,就能克服“悲秋”情绪,平安度过“多事之秋”。

 弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017