注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

秋季要预防这些病  

2011-09-13 07:29:00|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         雨色秋来寒,风严清江爽”。李白的诗句,恰当地描述了秋季雨多风爽的特点。的确,经历了苦夏的煎熬后,入秋以来的气候着实让人惬意。然而,随着秋季的来临,一些潜伏体内的疾病也会悄然而至,应当引起人们的注意。

  一,呼吸道感染;秋季早晚温差较大,呼吸道黏膜不断受到乍暖还寒的刺激,抵抗力减弱,给病原菌提供了可乘之机,极易使人伤风感冒,还会引起扁桃体炎、气管炎和肺炎。对于一些患有慢性支气管炎的老年人或者小儿来说,因为呼吸道的防御功能较差,容易受气候季节温差的影响,引发感冒和咳嗽。因此,在秋季应随时注意天气变化,及时增减衣服,加强户外活动,增强肌体抵抗力,这是预防呼吸道疾病的关键。此外,老年人还可以在夏秋季用凉水洗脸,循序渐进以增加抗寒能力,减少支气管炎和慢性气管炎的发生。在饮食上,忌食油腻之品,老年人要尽量戒烟,因为吸烟是引发慢性阻塞性肺部疾病的首要因素。

  二、胃肠道疾病; 秋季是胃病的多发与复发季节。人体受到冷空气刺激后胃酸分泌增加,胃肠发生痉挛性收缩,抵抗力和适应性随之降低。如果防护不当,不注意饮食和生活规律,就会引发胃肠道疾病而出现反酸、腹胀、腹泻、腹痛等症,或使原来的胃病加重。严重者还会引起胃出血、胃穿孔等并发症。此外,腹部受凉也是引起胃肠道疾病的原因之一,患有慢性胃炎的人要特别注意胃部的保暖,适时增加衣服,睡觉时要盖好被子,以防止腹部着凉而引发胃痛或加重旧病。同时,还要加强运动锻炼,注意饮食调养。

 三、心血管疾病;秋天是心血管疾病的多发季节,因天气转凉,皮肤和皮下组织血管收缩,心脏血管负担加大,导致血压增高。寒冷还会引起冠状动脉痉挛,直接影响心脏本身血液的供应,诱发心绞痛或心肌梗死。中老年人秋季受寒感冒较为普遍,心血管疾病患者(如冠心病、高血压、心功能不全、心律失常、肺心病等)很容易因此加重病情,所以此类患者在秋季要特别注意季节气候的变化,随时增减衣物。另外,许多呼吸系统的感染、过敏性疾病的发生都是心血管疾病的诱因,因此,应当加强预防和治疗。

 四、皮肤疾病;立秋之后,天气有时还会闷热,而阳光依然强烈,紫外线照射更有穿透力。气温高,湿度大,人体大量出汗,病原微生物侵扰以及蚊虫叮咬等,是皮肤病多发的原因。因此,秋季要注意个人卫生,做好皮肤防护,以避免感染。

 五、关节类疾病;初入秋季,湿热寒意交替,极易发生外寒内湿的关节痛症。因此关节炎患者应注意防寒保暖,尤其是大汗后不宜立即接触冷水或用冷水洗浴。凡有关节炎病史者,在秋季要积极预防和加强保健,避免复发。

  弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017