注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

不能让自己心累  

2011-09-11 07:11:08|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       一个人最大的劳累莫过于心累。心累者,遇事看不开,就会导致机体内各器官调节作用的失衡,久而久之,疾病就会缠身。

有一些人,想干的事情很多,做过的梦也有很多,却什么也没有做成,于是也会觉得累。这些人睁开两眼,许多事情历历在目;闭上双眸,又不堪生活的重负,看不到人生的希望和光芒,于是感叹“心太累了”。心累是一个人为更多的个人自由选择而付出的沉重代价。对社会地位的追求,对金钱的渴望,对自尊的坚持,对享乐的欲望,等等,都会给人们带来不愉快感,使人产生心累的感觉。

心累之人要学会适应,学会适应社会、适应生活。不必过分在意别人的掌声和称赞,不要把别人的行为结果作为自己的追求目标,要不断地扩大自己的心理空间,这样才能体验生活本身的意义与快乐。心累之人要学会释放,把抑郁埋藏在心底,只会令自己郁郁寡欢。如果能把自己内心的烦恼告诉别人,心情就会变得舒畅。开放豁达的心态可以换得一颗年轻、快乐、充满活力的心。忘却不幸,藐视挫折,也是心灵的升华。要学会调节,要正确认识自己,别给自己定太高的期望值和标准,要量身定制地设计自己的人生目标,翻跟斗前要先给自己找好一个能软着落的地方,爬云梯前要给自己找好下得来的台阶。要学会微笑,遇事一笑,海阔天空。要肯定自己,接纳自己,欣赏自己,喜欢自己,在追求完美的同时容纳自己的不足与毛病。一个人只有欣赏自己,才能对自己有信心。不妨学学郑板桥的糊涂,也不妨模仿阿Q的自嘲,勇敢地面对今天,更好地笑对明天。

对待心理疲劳的最佳方式是适当地调节情绪,及时宣泄或通过心理治疗加以缓解。下面几种方法不妨一试:

一,不要抱非分之想。我们生活的这个世界丰富多彩,也充满着各种诱惑。对任何事情不要抱过高的期望,一切应顺其自然。想事情,既要从好的方面积极努力,又要考虑到不利的一面,力争做到趋利避害。凡事为自己留一点余地,不妨做最坏的打算,当结果不像预料的那样糟,反而会有意外惊喜。

 二,创造一种好心境。心境就是一个人在相当长的时间内存在的某种情绪状态。好心境就是保持一种愉快、恬静、舒畅的好情绪;有自尊心和自信心,对个人的成就有“价值感”。对困难、挫折及疾病的侵扰,有坚韧和顽强的毅力,相信自己只要一步一个脚印往前走,就会战胜困难实现既定目标。学会宽容,在人际交往中要善于发现周围值得赞美的人和事,而不是斤斤计较、横挑鼻子竖挑眼,要理解人,帮助人,学会宣泄和为自己减压,让心灵充满阳光。

三,学会给心情“放假”。让精神放松,即在工作之余也要合理安排休闲娱乐,做到劳逸结合。要按时作息、起居正常,这样才能保持充沛的精力,这也是精神放松的首要条件。有了忧愁或痛苦时,不妨找亲人、朋友倾诉,以得到劝解、安慰和帮助。学会忘却烦恼,进行积极的休息和放松,如去郊外踏青、去健身房健身、去听音乐会,或与朋友聚会、逛书市等。到外面走一走,看一看,可以让田原美景、湖光山色化解不良情绪;在与人交往中可以不断开阔眼界、增长见识、积累经验,深刻认识和掌握社会和自然规律,增进智慧。

手酸了,可将手里的东西放下;心累了,请把心里的事放下。再累也不要让自己心累。轻装上阵,人生会更美好,身体会更健康。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017