注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

肾结石的临床症状  

2011-12-26 07:23:42|  分类: 现代医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       肾结石的症状取决于结石的大小,引起梗阻的程度和有无继发感染。在肾孟中不活的结石而又无感染时,可长期无症状,甚至结石已引起肾功能不足时还无自觉症状,只在摄腹部X线照片时偶然发现。但大多数患者有症状。

疼痛和血尿是肾结石的主要症状。约75%肾结石患者有腰痛。结石较大,在肾盂中移动度较小时,疼痛多为钝痛,有时是隐痛。结石小,在肾盂内移动度大时。容易引起肾盂输尿管联接部的梗阻而出现肾绞痛。肾绞痛是一种突然发生的严重疼痛,从腰部开始,沿输尿管向下放射至膀胱。痛呈阵发性,一般持续数分钟,亦可长达数小时,并有恶心呕吐,有时病人面色苍白,大汗淋漓,呈虚脱状态。

血尿是第二个重要症状,疼痛和血尿相继出现是肾和输尿管结石的特点;尤其是体力活动较多时,如劳动、运动、乘车时突然发生疼痛和血尿。但血尿一般较轻,有时肉眼不能看出,但几乎每个病例都能在显微镜下见到从少数到多数红细胞,因此尿的显微镜检查很重要。

一部分患者在临床上并无结石病的典型疼痛及血尿,而因泌尿系感染的症状就医。在这一类患者中如不追究引起感染的原发病因,不做泌尿系平片及静脉泌尿系X线造影检查,就容易忽略结石的存在。

肾结石患者偶有排出结石或小砂粒的病史,这就有助于诊断。双侧肾结石引起梗阻或患者唯一的肾(例如另一肾已切除)发生梗阻,可出现急性无尿。有时由于肾一肾反射,一例肾结石可引起对侧腰痛。单侧肾结石梗阻也可以引起急性无尿。肾结石如不因梗阻引起肾积水或发生继发感染时,体格检查可能出现肾区叩击痛亦可无异常所见。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!       点击分享更多健康信息,可加微信号kuangsande共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017