注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

按揉小腿能防老花眼  

2011-12-16 07:33:29|  分类: 防病保健知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       老花眼在医学上称为老视,其症状表现为看远物较清楚,看近物模糊。统计资料表明,45岁以上的中老年人发病率高达80%,常点揉小腿有助于防治老花眼。中医认为,老花眼多由人年老后脏腑气血衰弱、不能滋养眼部所致,而“肝开窍于目”,加强肝经气血流通能有效防治老花眼。肝胆经脉循行经过小腿,其中胆经光明穴连通肝胆经络,是治疗老花眼的特效穴位,经常点揉小腿能促使气血流通,使眼部得到足够营养。 

具体操作方法:坐姿,先用手掌在小腿胫骨内侧从膝盖至内踝向下揉小腿10次,然后从外踝至膝盖向上揉小腿外侧面10次,重点揉外踝尖直上5寸的光明穴1分钟。按揉时以有热感为佳,点穴时最好点到有酸胀感。每天1次,每次练习10~15分钟,经常做可有效防治老花眼。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(701)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017