注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

如何鉴别真假天麻  

2011-11-07 08:14:47|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             天麻为兰根植物天麻的块茎,通常呈长椭圆形,扁缩而略弯曲,长4-12厘米,宽2-6厘米,厚1-3厘米。一端稍粗,有红棕色干枯牙苞,习称“鹦哥嘴”,有的为开花后残留的茎基;另一端有自母麻脱落后的圆脐形疤痕,习称“肚脐眼”。外皮剥落后部分残存,表面黄白色或淡黄棕色,可见数圈点状的退化须根痕组成的横纹、麻点皱纹和轮节。质坚实,半透明,不易折断,断面平坦,角质状,有光泽,嚼之发脆有粘性。目前较常见的“假天麻”有大丽菊的干燥块茎、柴茉莉的干燥奶,及马铃薯、红薯的加工品。伪品一般不透明,无麻点皱纹和轮了,也无“鹦哥嘴”和“肚脐眼”特征,断面纤维明显,质较轻,或易折断。

  别名:赤箭,明天麻

  来源:兰科植物天麻的干燥块茎。

  功效:平肝,息风,止痉,用于头痛眩晕,肢体麻木,小儿惊风,癫闲抽搐,破伤风症。

  伪品:

  1、泽泻科植物慈菇的球茎。

  2、槭树科植物大九股牛的根茎。

  鉴别:

  天麻:呈椭圆形或长条形,略扁,皱缩而稍弯曲,长3-15cm,宽1-6cm,厚0.2-2cm,表面黄白色至淡黄棕色,有纵皱纹及潜伏芽排列而成的横环纹多轮,有时可见综褐色菌索。顶端有红棕色至深棕鹦嘴状的芽或残留茎基,另端有圆脐形痕,质坚硬,不易折断,断面较平坦,黄白色至淡棕色,角质样,气微,味甘。

  慈菇:多呈长卵圆形,压扁状,长5-11cm,宽3-4cm,表面暗褐色或褐绿色,微呈透明状,有2—3个环节,环节上常残存膜质鳞叶,中部多下陷,有纵向细皱纹,医学,教育网收集整理上端有粗大的牙苞,下端有致密的皱褶,底部有浅灰色圆脐形痕,或为短柄状突起,质量而坚硬,难折断,断面中空,组织不紧实,微呈角质状,气微,味淡。

  本品外形极象天麻,主要区别为;表面环节仅有2-3轮,味淡。

  大九股牛,呈扁圆柱形,长3-7cm,顶端有一凹陷或凸起的残留茎痕,表面灰白色或灰棕色,未除尽外皮可见纵皱纹及3-4轮横环纹,并可撕离一屋略似纤维状的外皮;质坚实,不易折断,断面不平坦,似角质样,气微,味微苦。

  附注:

  曾出现过的伪品有:

  1、紫茉莉科植物紫茉莉的根。

  2、菊科植物大理菊的根。

  3、菊科植物羽裂蟹甲草的块茎。

  4、茄科植物马苓薯的块茎。

  5、葫芦科植物赤爬的块茎。

  6、商陆科植物商陆的根。

  7、商陆科植物羌商陆的根。

  8、芭蕉科植物芭蕉芋的根茎。

     天麻的等级

    天麻按加工的质量规格,可分三个等级: 

    ①一等干货:根茎呈扁平状,长椭圆形;去粗皮表面黄白色,体结实、比重大,半透明状,芽白色;味甘性微温;个均匀,每千克31-60个,包括无空芯,无碎块,无炕枯,无虫蛀、霉变。特等天麻每千克30个。质量同一等天麻。 

    ②二等干货:根茎呈长椭圆形,扁缩而表面弯曲;表面白色或黄褐色,体结实半透明状,断面角质状,芽白色或棕黄色;每千克61-80个,无空心,无碎块,无炕枯、虫蛀、霉变。 

    ③三等干货:根茎呈扁平长椭圆形,或扁缩而弯曲;表面黄或褐色;每千克80个以上,有空心、碎块,色泽较差,但无霉变、虫蛀。

  弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

 

  评论这张
 
阅读(389)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017