注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生

 
 
 

日志

 
 

痹病多因虚邪瘀 论治遵循四原则  

2011-11-18 07:43:39|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       痹病病因概括为虚、邪、瘀,虚即正气亏虚,由于先后天因素、大病、久病、妇女产后等导致正虚,正虚不能抗邪于外而致痹病。邪即邪侵,指外感六淫之邪,侵袭人体,主要是指风寒湿侵袭人体导致痹病的发生。瘀,即瘀血痰浊,七情、跌仆外伤、饮食所伤可形成瘀血、痰浊。

  病机为虚、邪、瘀搏结

  痹病病机为虚、邪、瘀相互搏结,“不通”、“不荣”并见,主要有3种形式:一是邪随虚转,证分寒热,风寒湿热之邪侵袭人体后,寒热的转化,一般和机体体质的阴阳盛衰有关,常分为寒、热两大类证候;二是邪瘀搏击,不通尤甚,风寒湿热之邪充斥经络,气血运行不畅,日久必瘀血(痰浊)内生,瘀(痰)阻滞经络,壅遏经气,与邪相搏,必致经络气血不通加重,表现为疼痛、肿胀、重着加剧,甚则骨节屈伸不利或畸形;三是因邪致虚,不通不荣并见,病之初正气尚能与邪抗争,表现为实证,邪正抗争,正不胜邪,必然耗伤正气,实则不通,虚则不荣,故不通不荣互见。虚、邪、瘀3者相互影响,互为因果,形成恶性循环,使痹病的表现错综复杂,变证丛生。

  辨证当从整体论

  临床所见痹病,正虚、外邪、瘀血三者紧密联系,相互影响,往往是不可分割的,临证时需整体对待。就具体的痹证患者,可有以下不同的情况,或表现为正虚为主,而邪、瘀较轻;或以正虚、邪实为主,而瘀血较轻;或表现为邪实为主,正虚、瘀血较轻;或以邪实、瘀血为主,而正虚较轻;或表现为瘀血为主,而正虚、邪实较轻;或以瘀血、正虚为主,而邪实较轻;或表现为正虚、邪实、瘀血都较明显。“为主”者是主要矛盾,而非全部;“较轻”者为次要矛盾,而非不存在。虚、邪、瘀3个方面,某患者若以两个为主者,这个“为主”,两者也有份量不同;若以两个较轻者,这个“较轻”,两者也有份量不同。临证时,—定要分清孰重孰轻,才能把握治疗大法。临证时要对三者分别进一步分析,如正虚为主者,要进一步分清是气血虚为主,或肝肾虚为主,或脾胃虚为主等等;邪实为主者,要分清风、湿、寒、热孰之偏盛或某二者、三者合邪均较明显等等;瘀血为主者,要分清是瘀为主或痰为主或痰瘀互结。

 治痹应遵四原则

  ①    扶正祛邪,标本同治:扶正以增强抗病能力,祛邪(散寒、攻逐、行气、破瘀)以达病邪被驱之目的。②宣散疏通,依部用药:宣散邪气,疏通经络,气血瘀(痰)滞畅通,瘀(痰)滞自除,病邪自灭。在辨证的基础上,根据病变部位选用药物,或循经取药以求药到病所;升降出入引经选药,使病邪随之而除。③三因制宜,异同相治:致病的时间、年龄、体质、季节及病程长短、生活环境不同,治则选方,药物用量亦不同。④守方变方,杂合以治:只要辨证准确,应守方守药,持之以恒,才能获效。只要确认辨证无误,则是药生效力,邪欲外透之故,可守方继进,方可获得大效。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017