注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悬壶济世

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!weixin:kuangsande

 
 
 

日志

 
 

眼与经络的关系  

2011-11-12 07:14:54|  分类: 中医知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         眼与经络联系最多最广,胜过其他五官九窍。正如《灵枢·邪气脏腑病形篇》所曰:"十二经脉,三百六十五络,其血气皆上于面而走空窍,其精阳气上走于目而为睛。"又如《灵枢·口问》曰:"目者,宗脉之所聚也。"皆说明眼目与经络直接关联,并以此和脏腑相勾通。和眼目关系密切的经络有:集中于眼或眼附近的经络有大肠经、心经、三焦经以及任脉、阴阳跷脉及阳维脉。起于眼部的经络有胃经、膀胱经和胆经。途经眼部的经络有心经、肝经。止于眼部的经络有大肠经、三焦经、小肠经。其他还有许多经筋和络脉、经别都与眼有关。总之,十二经脉中有八条经脉,奇经八脉中有四条经脉,其循行皆与眼目有关。尤其心、肝二经与眼直接联系,可见眼与经络的关系是十分密切的。如《素问·五脏生成篇》曰?"诸脉者,皆属于目。"此外,《内经》还曰:"目者,心使也。"(大惑论篇)以及目为阴阳之会("目者,阴阳合传而精明也"《灵枢·大惑论》)皆足以说明。

    人体是一个整体,脏腑经络的病理与目密切相关。如黑睛属肝,因此肝病易致黑睛病变;两眦属心,故心神过耗,心火上炎皆可主两眦异常;白睛属肺,故肺气不利或肺受外邪均易导致目疾患;目轮属肾,肾精不能上承或肾气虚弱时都能使视力改变。反之,眼目是脏腑之外镜,因此目最能反映脏腑之虚实。实践中,根据五轮配属五脏的关系,通?"以目测脏",即透过目而尽早了解全身疾患的信息,具有十分重要意义。

    脏腑失调、气血不利,首先使远端的经络受累,目络属孙络,孙络是最早的疾病信息载体,初病最先入络。脏腑有病不一定在全身显露,却能最先反映于眼络,故在眼部可以最早获得疾病的早期信息,于无证中求有证,这就是目先兆的理论基础。

弘扬中医药文化,共创美好健康人生!  点击分享更多健康信息,共同传递健康文化知识!

  评论这张
 
阅读(1154)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017